应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>媒体师院>>正文

【河南省教育厅】商丘师范学院五个下功夫做好思想政治工作

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2017-05-26 | 浏览次数:

5月25日,河南省教育厅官方网站对我校五个下功夫做好思想政工作进行转载报道。

媒体链接:河南省教育厅官网:http://www.haedu.gov.cn/2017/05/25/1495707559040.html

商丘师范学院五个下功夫做好思想政治工作

近期,全国全省高校思想政治工作会议召开后,商丘师范学院党委高度重视,迅速行动,周密部署,多措并举,确保会议精神落地生根,取得实效。

深入传达学习,在学深悟透上下功夫。召开2016年度党建和思想政治工作研讨会,分析学院党建与思想政治工作当前面临的形势,理清学院党建与思想政治工作的努力方向。4月25日,召开党建和思想政治工作会议,传达全国全省高校思想政治工作会议、组织部长会议、宣传部长会议、统战工作会议会议精神,重点部署2017年工作任务。多层次会议的召开,使师生准确把握全国全省高校思想政治工作会议核心要义和精神实质,提高了思想认同和行动自觉。

深度渗透融合,在凝聚合力上下功夫。与转型发展渗透融合。在全院范围深入开展转型发展教育思想观念大讨论,围绕“转什么”、“怎么转”和“改什么”、“怎样改”等问题,开展务实高效的学习研讨,促进广大师生思想观念的转变更新,增强转型发展的思想自信和行动自觉。与党建工作渗透融合。深入开展“两学一做”学习教育,领导干部的带头作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥。着力做好机构调整和中层干部换届工作,打造一支德才兼备、年轻有为、结构优化、适应需求的干部队伍,营造风清气正的政治生态。与意识形态工作渗透融合,制定下发《党委意识形态工作责任制实施细则》,组织召开意识形态工作研究部署会、哲学社会科学与意识形态工作座谈会,承办商丘市属地高校贯彻落实意识形态工作责任制督查座谈会,全面落实意识形态工作责任制。

注重建章立制,在规范管理上下功夫。制定出台《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》《意识形态工作责任制实施细则》《两级中心组学习制度》《哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理办法》等,为思想政治工作有序推进提供了有力制度保障。

做到守土尽责,在阵地建设上下功夫。办好宣传教育阵地,管好校报、校园网和广播台,整合各类宣传媒体资源,建立融媒体中心,打造宣传教育阵地升级版。夯实课堂教学阵地。积极开展2017年思想政治理论课教学质量年活动,制定《关于思想政治理论课综合改革创新的实施意见》,全面实施思想政治理论课教师队伍素质和教学质量提升工程。管好网络教育新阵地。强化学校网络舆论引领者和先进文化传播者的角色定位,学院和各二级单位开通了官方微信、微博,积极构筑师生获取信息、学习知识和交流思想的主流网络平台,确保用好管好守好网上舆论阵地。加强马克思主义学院、党建与思政工作研究会和人文社会科学建设,做好师生思想动态分析研判,强化对社会热点难点问题正面引导,加强对前瞻性、现实性重大理论与实践问题的研究,充分发挥在思想政治工作中的独特优势。

着力突出亮点,在品牌打造上下功夫。狠抓文化育人,实施“一院一品”校园文化工程,组织开展校园科技节、文化艺术节等形式多样的校园文化活动,形成“学校活动精品化、院系活动特色化、学生社团专业化”的校园文化格局,使师生在潜移默化中得到文化熏陶。狠抓实践育人。创办“玄鸟”勤工助学服务中心。作为我省首个大学生勤工助学服务机构,该中心充分发挥资助政策体系扶贫励志的双重功效,全方位、多角度、个性化关心和资助家庭经济困难学生;以“双创”教育课程体系和“双创”实验班建设为引领,以建设大学生文创园为载体,切实加强创新创业教育,帮助大学生科学制定人生发展规划,增强大学生创新创业的勇气和信心。狠抓校地合作育人,在党的建设、文明创建、文化传承等多方面深度融入地方经济社会发展,在合作联动中提升师生的思想素质和服务能力。围绕地方人民群众的生产生活需要,开展形式多样的志愿服务活动,实现学雷锋志愿服务活动常态化;依托汉梁文化研究中心、炎黄文化研究中心、应天书院文化研究中心等研究机构,与商丘市联合举办“应天大讲堂”“道德讲堂”,多角度深层次研究宣传商丘地域文化,强化师生传统文化教育。(商丘师范学院 供稿)

关闭

数字资源 在线媒体 校内服务