应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

商丘市市长张建慧为进一步深化校市合作到我校进行调研

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2017-07-14 | 浏览次数:

7月13日,市长张建慧一行冒着酷暑,在我校党委书记介晓磊、校长司林胜、副校长徐茂田的陪同下就进一步深化校市改革到我校进行调研。市科技局、市人才办,我校党政办、宣传部、教务处、人事处、校地合作处、发展规划处等部门领导参加调研。

张建慧一行先后来到我校文化路校区的河南省生物分子识别与传感重点实验室和平原路校区的大数据学院、北斗学院、商科仿真综合实训中心、跨境电商实训中心等处,实地查看学院特色学科建设和科技研发培训情况。他边走边看,与我校人员认真交流,对我校加快转型发展,着力科研成果转化,实施“双创”教学的做法给予肯定。

在随后召开的座谈会上,我校党委书记介晓磊代表学校两万余名师生对张市长的到来表示热烈欢迎,并对商丘市委、市政府一直以来对我校的高度重视、关心关注和大力支持表示衷心感谢。

校长司林胜向张建慧市长介绍了我校的基本情况,并就我校近年来在全面深化改革、加快转型发展、积极服务地方经济社会发展等方面开展的五项工作作了简要汇报:一是凝聚发展共识,做好学校发展的顶层设计。我校在2016年召开的第三次党代会上,确立了“一条主线、五大战略、三大提升”的发展思路,在“双代会”上通过了“十三五”发展规划纲要和转型发展方案,并扎实做好机构调整和中层干部的换届工作。二是破除发展障碍,激发学校办学活力。我校大力充实应用型专业;积极做好师资转型;拓展实验实训实习平台。三是厚植发展优势,提升转型发展水平。加强应用型“六大专业集群”建设;创新人才培养模式,设立创新创业学院。四是推进校市合作、增强经济社会服务能力。按照“校市合作、融合发展、强化服务、共享共赢”原则,与商丘市共建“1+N”战略合作框架,深化校市合作社会服务。五是聚焦区域文化,服务文化传承创新。学校坚持融入地方文化办学,抓住商丘独特的文化资源,加强地方文化的研究保护和传承创新,形成了鲜明的办学特色。

在认真听取介绍后,张建慧指出,商丘市与商丘师范学院自2016年开展校市合作以来,推动了一批合作项目取得较大进展,双方合作基础不断巩固,合作成效日益显现。商丘师范学院未来发展思路清晰、目标明确、措施具体,非常契合当前全省全市的发展战略。尤其是近年来,商丘师范学院高度重视产学研相结合,各个学科、实验室、重点研究中心通过校地合作处、校企合作,进一步加快了科研成果转化,为加快商丘经济社会发展发挥了重要作用。

为了进一步做好校市合作工作,张建慧指出,学校要充分发挥自身学科优势,突出实训特色,坚持基础研究和应用研究并重,促进产学研用相结合,努力提升学校的科技创新能力和社会服务水平。商丘市委、市政府将继续支持好特色学科发展,并积极创造条件、搞好服务,在科研项目开发、资金投入等方面给予大力支持。双方要继续加强沟通交流、扩大合作面,围绕建立商丘物流信息中心、跨界电商物流中心,保税物流中心等进行深度合作,努力培养大批管理型和应用型人才。要深化“双创”合作,由商丘市政府搭建平台和载体,制定扶持政策,运用学校科技成果转化推动商丘产业转型升级发展。要深化文化合作,学校要加强对商丘历史文化的深入研究,要与教育教学、文化旅游、创新发展结合起来,努力打造华夏历史文明传承创新区商丘高地。

关于建立商丘科学院工作,张建慧指出,为实施新驱动发展战略,加快科技创新“十大工程”步伐,市委、市政府依托商丘师范学院高层次人才引进机制,建立商丘科学院,并建立合作机制、搭建平台和载体,从而促进高层次人才的引进。希望学校继续发挥优势,在资源配置、管理模式、条件保障等方面为高层次人才创造条件,共同搭建高校与政府合作共建科学院,进一步推动科技创新与商丘产业发展相融合,助推商丘经济又好又快跨越发展。(党委宣传部)

关闭

数字资源 在线媒体 校内服务
中国大学视频公开课