应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我校召开全面深化创新创业教育改革暨本科教学工作审核评估迎评创建工作动员会

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2017-07-01 | 浏览次数:

6月30日,为全面深化创新创业教育改革、推进本科教学工作审核评估迎评创建工作,全面深化创新创业教育改革暨本科教学工作审核评估迎评创建工作动员会在我校文化路校区大礼堂举行。

全体校领导,各单位副科级及其以上干部,各学院副教授及以上职称教师、教学工作办公室主任(副主任)、系主任(副主任)、教研室主任(副主任)、实验室主任(副主任)等出席了会议。会议由校党委书记介晓磊主持。

首先,创新创业学院院长周鲲鹏教授传达了《商丘师范学院深化创新创业教育改革实施方案》,并对该方案的五个部分:指导思想,基本要求,目标任务,重要举措,实施方案作了介绍。

接着,教学评价与教师发展中心孟现志主任就《商丘师范学院本科教学工作审核评估工作方案》做了说明和解读,并进行了详细的工作部署,思路清晰、目标明确、任务具体,具有很强的操作性。

陈向炜副校长做动员讲话:从正确认识本科教学审核评估的意义;深刻领会审核评估的内涵和精髓;清醒认识我校目前的办学现状;端正态度、提高认识、积极迎接审核评估工作等四个方面对我校评建工作进行了深刻准确地诠释,作了很好的动员讲话。

为更好地推动学校本科教学工作审核评估工作,司校长发表讲话并提出了三点意见:

一、加强学习,吃透精神,确保认识到位。审核评估是我国高等教育发展新形势下院校评估的一种新型模式,是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,开展审核评估有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系,更与学校的自身建设休戚相关,对学校的后续发展影响深远。开展本科教学工作审核评估,既是对学校近年来教学建设和人才培养的全面检验,也是总结办学经验、查找问题,所在的良好契机,更是凝心聚力,推动学校事业发展的重要抓手,也是促进我校发展建设的一次难得的历史性机遇,审核评估作为学校下阶段的一项重点工作,党委高度重视。参加本科教学工作审核评估,是推动我校办人民满意大学和推动我校转型发展的内在要求,是推动我校提高人才培养质量的内在要求,是推动我校实现内涵发展、特色发展、提高办学声誉的内在要求。因此,和部门各单位必须进一步提高对审核评估工作重要性的再认识,必须进一步将思想统一到党委的决策部署上来,必须进一步将行动落实到审核评估的工作任务中去。二、强化作责任,精心组织,确保措施到位。本科教学工作审核评估是一项全校性、系统性工程,评的是本科教学,检验的是整个学校。也是对各部门、各单位凝聚力和战斗力的检验,更是对各级组织各级干部工作成效的检验。本次会议标志着学校审核评估工作全面启动学校要迅速行动起来,层层发动,层层压实,把任务和责任落实到人,坚决打好审核评估这个攻坚战。三、齐抓共管,通力协作,确保落实到位。他强调各单位必须树立全局意识,在各尽其责的同时,还要齐抓共管,通力协作,做实做好各项工作。最后,司校长说要举全校之力集全校之智,用最好的状态最好的环境最好的氛围,迎接教育部本科教学工作评估,开创学校评建工作新局面,推动学校工作,再上新台阶。

党委书记介晓磊在总结讲话时强调:会后各部门、各单位要认真组织学习《商丘师范学院深化创新创业教育改革实施方案》《商丘师范学院本科教学工作审核评估工作方案》两个方案,特别是要认真学习领会司林胜校长和陈向炜副校长的讲话精神,及时向本单位全体教职工传达会议要求和学校工作部署,切实抓好落实工作。

介书记强调,本科教学工作审核评估是新形势下对本科高校进行质量审核的一种制度性评估新模式。2018年将要进行的审核评估既是对我校教学工作的一次全面检验,也是对我校整体工作水平的整体检验,也是促进我校发展建设的又一次难得的历史性机遇,审核评估尽管不分等级,专家组形成审核评估写实性报告。该报告会在适当的范围内公开发布。教育主管部门会在政策制定、资源配置、财政拨款、项目审批、学位点建设、专业设置及招生计划等方面予以充分考虑该报告。因此,审核评估结果对于学校今后的建设和发展具有深远的影响。介书记号召全体师生员工进一步树立责任意识、大局意识、危机意识,充分发挥积极性、创造性,务实重干,为进一步提高我校的社会影响力、知名度、美誉度,为全面深化创新创业教育改革,圆满完成本科教学审核评估任务,加快学校转型发展建设高水平应用型大学而努力奋斗!

(新闻中心:李红叶 王智华)

关闭